ようこそのお運び厚く御礼もうしあげます。<(_ _)>





先日 HPから 木五商店の『小鯛の醤油干し』

ご購入いただいた お客様から このようなメールを頂戴しました。



木五商店様

いつもおいしい干物を送っていただきありがとうございます。

今回、レンコ鯛の醤油干しで鯛ごはんをつくってみました。
炊飯器に、お米、昆布、焼いたレンコ鯛をのせて、酒と
薄口醤油少々入れて、ご飯を炊いて、炊き上がったら
レンコ鯛と、昆布を取り出して、レンコ鯛は身をほぐし、
昆布はきざんで、炊き上がったご飯に混ぜてむらす。
みつばをちらして出来上がり。

レンコ鯛の頭と骨と昆布でだしをとり、ふきんでこし、
とうふ、きのこ、みつば、ゆず、をあしらい、おいしい
お吸い物が出来ました。

はじめての試みでしたが、醤油干しのレンコ鯛の風味が
して、とてもおいしい逸品になりました。

焼いていただくのもおいしいのですが、今回もてなし料理の
一品に、鯛ごはん、お吸い物、かれい、はたはたの一夜干し、
小鯛のささ漬けなど、お酒の肴に若狭の味で客人をもてなす
ことができました。

ありがとうございました。

                              愛知県在住 S様より






醤油干しは 若狭地方では ポピュラーな干物です。

みりん干しのように 甘くはなく 魚本来のうまみとお醤油のうまみが加わって

白ご飯には とてもよく合う干物です。


『小鯛』『さば』『鰺』『さんま』『いわし』の他 季節によっては『はたはた』『金がしら』『あなご』など

いろんな魚に使われます。



今回 その中で 『小鯛の醤油干し』に ひと手間加えて 

見事に「おもてなし料理」として 

客人に出されたところ 大変喜ばれたという S様のメールを拝見して

早速 我が家でも 作ってみました。






レシピを整理すると


『小鯛の醤油干しを使った鯛飯』


   ① 小鯛の醤油干しを いつものように焼く。

   ② 土鍋に洗った米2合に 水加減は いつもの白米と同じ分量にして
     薄口醤油、酒を加える。

     *小鯛から 醤油や出汁が出るので ご家庭によって 
      調味料は 加減して下さい。

     *S様のご助言で 炊きあがったご飯に 鯛をまぶしたあと
      炊飯器を保温にしておくと、魚のにおいがこもるので保温は
      しないほうがよいと思います。少し さめたくらいがおいしいです。
      残ったら、レンジでチンしてもおいしく食べれました。

      とのことなので 今回は 土鍋を使ってみました。


   ③ ②に 昆布を敷き その上に①の小鯛を乗せて 炊き上げる。



     コピー ~ DSC04636


   ④ 炊きあがったら 小鯛を取り出し 身をほぐし また ご飯に戻し 刻んだ三つ葉を
     ざっくり混ぜて また ふたをしてむらします。



   ⑤ ご飯茶碗に よそったら 最後に 三つ葉を一枚 乗せて完成。



 『お吸い物』



  ① 鯛飯で身をほぐして 残った頭と中骨を 水から昆布と一緒に煮だし 

    クッキングペーパーでこして 味の足らない分は 薄口醤油などで

    味を調える。


  ② 具は 今回は お豆腐をつかいました。

  ③ お椀に ゆずを入れ 豆腐をいれたお吸い物を注ぎ 最後に三つ葉を散らす。





こうして 出来上がったのが 


   DSC04640.jpg



大変おいしく頂くことができました。






===================================================




木五家では 『焼きさば』を食べたあとの 頭や骨を 出汁にして

『そうめん』や『焼き豆腐』を炊いたり、

また 『小鯛』や『赤がれい』を煮つけたときの 煮汁で

『そうめん』をたいたり『おから』を炊いたりして よく頂きます。


魚の頭や 中骨は おいしいお出汁がとれますから 工夫しだいで

料理の幅が 広がります。



今回 愛知県のS様のように いろいろ工夫すると いつもの干物も

しゃれたおもてなし料理にもなるし 普段の食卓でも目先を変えて

楽しめることを 改めて感じました。


 S様、とても 貴重なお話を ありがとうございました。<(_ _)>



みなさんも 一度 試してみてください。


また 今後も こういう食べ方があるよという ご意見があれば

教えてくださいね。




                                        Qooママ


  

    
|03-09|笹漬け料理コメント(0)TOP↑
ようこそのお運び厚く御礼申し上げます。

木五商店小鯛の笹漬けを使った料理を 紹介したところ

早速 お買い上げのお客様から 試してみたというメールがはいりました。

そのメールをちょっと紹介しますね。







昨日小鯛の笹漬けで サラダ作ってみたよ。サッパリしていて
ツルンとあっという間にぺロリと食べちゃったよ。

これからの時期にピッタリのメニューだね。

母もおいしい~とたくさん食べてました。 

ありがとうございます。

こんな感じに作ってみたよ。

ワカメと刻み生姜プラスしてみました。
                    (長野県、伊原様より)


そして その一緒に送られてきた画像がこれです。

100605_2113~01





ワカメと刻み生姜をプラスして ご自分なりにアレンジされてます。 
伊原様 貴重なお便り ありがとうございました。

皆さんも また 工夫していろいろ挑戦してみてください。これからも どんどん
お便りお待ちしています。

                                 Qooママ





|06-06|笹漬け料理コメント(4)TOP↑
ようこそのお運びあつく御礼申し上げます。m(_ _"m)ペコリ



今回は 小鯛の笹漬けを使った料理でも

定番の『手まり寿司』

ママさんなりにアレンジしたものと 『梅肉あえ』を 紹介します。

P1090067.jpg

この 木五商店 小鯛の笹漬け 65g 1パック
簡単にできますよ。



『手まり寿司と梅肉あえ』のレシピ


P1090087.jpg



まずは 『手まり寿司』

P1090076.jpgP1090077.jpg






   [材料]       木五商店小鯛笹漬け(65g)1パック
            
             大葉  5~6枚

             白ゴマ 少々

             寿司飯  茶碗 1膳分

             木の芽
            
             梅肉なければ 梅干し(減塩のもの)2個



  
   [作り方]

        ① 木五商店小鯛の笹漬けを 梅肉あえ用に 1枚だけ残し
          あとの笹漬けを 皮を下にして 身のほうから包丁を入れて
          そぐようにして開く。


        ② 寿司飯に刻んだ大葉と白ゴマを混ぜ 小さく笹漬けの身の数分を
          まるめておく。

         * このとき 刻んだ大葉1枚分くらいは 梅肉あえ用に残す。
           また 混ぜ合わせた寿司飯は一口サイズくらいに小さくまるめた
           ほうが 食べやすい。

        ③ ラップを適当な大きさにきり その上に①、木の芽、②の順にのせ
          ラップでくるみ 手まりのようにまるく形を整える。

        ④ ラップをはずし 盛り付ける。

       手まり寿司



そして 『梅肉あえ』

P1090081.jpgP1090085.jpg






        ① 残しておいた笹漬け1枚を細切りにする。
    
         ② 梅干しを種を取り除き すり鉢にいれ身をつぶす。

         ③ ②にミリン、酒を少々加え さらに伸ばすようにしてすりつぶす。

         ④ ③に①をくわえ混ぜ合わす。
    
         ⑤ ④を器に盛り付ける。




      梅肉あえ



 手まり寿司は お祝い事、お客様のもてなし料理は勿論のこと 気軽に毎日の食卓にも
 乗せていただけるお手軽料理です。

 あわせて紹介した 『梅肉あえ』は お酒のおつまみに最適です。

 パパさんもお気に入りの1品です。



 一度 お試し下さい。




|06-06|笹漬け料理コメント(0)TOP↑
ようこそのお運び厚く御礼申し上げます。m(_ _"m)ペコリ


今回は 『唐辛子入り笹漬け』『山椒入り笹漬け』を使った料理を考えてみました。


『笹漬けサラダ』レシピ

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     材料  木五商店小鯛笹漬け(唐辛子入り) 4枚

         レタス 1枚  ベビーリーフ(市販されてるベビーーリーフ 1/2カップ)
     
         オリーブ油 
         
         ドレッシング:ごま油 大匙 2、
                砂糖  大匙 1、
                米酢  大匙 2、
                醤油  大匙 1、 塩コショー 少々

      *野菜は お好みで プチトマト、水菜、サニーレタス、等
       なんでもかまいません。



   ① 唐辛子入り木五商店小鯛の笹漬けを オリーブ油にくぐらす。

   ② レタスなどの生野菜を 適当な大きさにちぎり 器に盛る。

   ③ ①の笹漬けを彩りよく ②にのせる。

   ④ 合わせドレッシングをかける。




 唐辛子入りの小鯛の笹漬けが ドレッシングによくあって おつまみにも最適。
 夏場の食欲のないときにも お勧めです。







『笹漬けそうめん』レシピ


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   材料  木五商店山椒入り小鯛の笹漬け 3~4枚

       ソーメン  1束

       調味液  ソーメンつゆ(4倍濃縮) 大匙 1
            米酢  大匙 1
            みりん 大匙 1



     ① そーめん1束を 束ねたまま湯がく。

     ② 山椒入り小鯛の笹漬けを 食べやすい大きさに切る。

     ③ ①のそうめんの束ねた所の硬いところを 切って取り除く。

     ④ 器に③を盛る。

     ⑤ ④に②を体裁よく 盛り合す。

     ⑥ ⑤にあわせた調味液をかける。
     
     ⑦ 彩りにパセリを添える。

    *お好みで おろし生姜、わさびなどを加えてもよい。また そうめんつゆのかわりに
     出しつゆでも よい。





皆さんも 是非お試し下さい。

                        Qooママ 



|06-02|笹漬け料理コメント(4)TOP↑
ようこそのお運び 厚く御礼申し上げます。

今日は Qooママの発案で いつもと違った 小鯛の笹漬けの楽しみ方を
紹介します。



『笹漬けまぶし』



笹漬けまぶし


[笹漬けまぶし] レシピ

    材料     木五商店の笹漬け  5~6枚 (真空パック 1パック)
           大葉   5~6枚 (好みで量を調節)
           白ゴマ  適量
           
           調味液 酒、みりん、醤油 (1:1:1)
           ご飯


    ①  笹漬けを調味液に浸ける。
       10分くらいでもいいが 一晩浸けて置くとよりよい。

    ②  大葉を細く刻む。

    ③  ①を適当な細さに切る。

    ④  ご飯にゴマ、②③を ざっくり混ぜ合わす。

    ⑤  ④に笹漬けを浸けていた調味液を適量かける。



『笹漬けまぶし茶漬け』

笹漬けまぶし

[笹漬け茶漬け] レシピ


    (用意するもの)
            笹漬けまぶし、 刻み海苔、
            
            わさび、生姜、一味唐辛子、柚子胡椒など
            自分の嗜好にあったピリッとしたものを 
            お好みで。
        
            お茶
   
   *うなぎの「ひつまぶし」と同じ要領で 「笹漬けまぶし」に
    刻み海苔、わさびなどを加え 熱いお茶をかけて頂きます。
    
    お酒を飲んだ後、夜食、あるいは夏場の食欲のない時など
    最適です。一度 お試し下さいませ。


 木五商店の『小鯛の笹漬け』は 木五商店が独自に試行錯誤を重ねた結果作りだした
 秘伝の合わせ調味液酢を使ってます。そのままお召し上がりになるのが 当店一押しの 
 お召し上がり方です。その絶品の笹漬けを使って 簡単にしかもお手軽にできる料理を 
 考えてみました。


 食べてみての感想をお寄せ下さい。  
                        Qooママ



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