ようこそのお越し厚く御礼申し上げます。<(_ _)>



爽やかに よく晴れてるし~~


でも 昨日は 午前中は まだ肌寒くて 曇ってたしなぁ・・・


午後から
漸く晴れてきたって感じ~~

コピー ~ IMG_9974


そうそう 昨日「モズク」

の新物が出たって話したら

地方によって モズクにも いろいろあることを

伝えておかないと あかんなぁ~ってことで


昨日は ママさんが その新物のモズクを使って

早速 調理してたから それを紹介するね。


まずは 流水でよく洗って 塩抜きをするの。


それから 熱湯をかけて 色が変わったところで また水で・・・


そうすると こんなきれいなモズクになるの


IMG_9977_20180514203459bd1.jpg


生わかめでもモズクでも ママさんは 必ずこうして 

色を鮮やかにさせて 使ってるわ。


このモズクを 適当な 食べやすい長さに切って

あとは 三杯酢で・・・



IMG_9980_20180514202828c88.jpg


生わかめでもモズクでも 最初は 柔らかくておいしいもんね。


山菜なんかも そうやもんね。



それに 新物は 香りも 全然違うんよ。


ジュルジュルジュルって 一気に 食べてしまうって。


なめらかな舌触りで 絹モズク って 言われたりするのわかるわ~~



こうしてみると 沖縄の太モズクとは 全然違うって わかってもらえるかな?


沖縄のモズクも おいしいし そうそう 養殖モズクもあるらしいけど


小浜もモズクは 天然のみなの。




関東方面では ほとんど沖縄のモズクが 売られてるって きいたけど

一度 若狭のモズクも 召し上がってほしなぁ~


おいしいよ~~





さてさて 今日は 朝早くから 昨日 少し話したけど

福井県庁 の 福井県総務部広報課 主査 をされてる 岩田さんが

リンゴ酢使用の小鯛の笹漬け

取材に 来られたの。


福井のホットな情報は SNSで ということで

facebook

insta

You tube

で 配信してるらしい・・・


IMG_9993.jpg



どんな人が来るのかと思ってたら 若くて 別嬪さん

IMG_9995_201805151118162ef.jpg


うーん 福井県は 別嬪が多いんか?(笑)

      と そういうことにしておこう・・・




お魚センターのなかも いろいろ 撮影したり写真とったりして

この後は 小浜市内を回り  

宇久地区の民宿で 宿泊し

明日は 定置網の漁に ついていくんだそうだ。


大変だ~


今日の取材のぶんが UPされるのは かなり先になるらしいけど・・・




今日は たまたま 鮮魚が少なくて よかった~~って


多かったら 取材どころでなくなるもんね。



その少なかった 魚たちはこれ

「鯵」
IMG_9992.jpg


「真蛸」
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「カサゴ」
IMG_9990.jpg


「赤いか」
IMG_9988.jpg


「真蛸」
IMG_9987.jpg


「すずき」
IMG_9985_20180515095451779.jpg


「キンチュウモンコウイカ」
IMG_9984.jpg


「かながしら」
IMG_9983_2018051509544805c.jpg


「さごし」
IMG_9982.jpg



こんなもんでした。

今日は 話が長くなったから 野球の話は また今度ね。


さて 明日は また市場の休場日でお休み。


ほな またね

              ひめ



|05-14|2018年 5月コメント(0)TOP↑
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