ようこそのお運びあつく御礼申し上げます。m(_ _"m)ペコリ



今回は 小鯛の笹漬けを使った料理でも

定番の『手まり寿司』

ママさんなりにアレンジしたものと 『梅肉あえ』を 紹介します。

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この 木五商店 小鯛の笹漬け 65g 1パック
簡単にできますよ。



『手まり寿司と梅肉あえ』のレシピ


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まずは 『手まり寿司』

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   [材料]       木五商店小鯛笹漬け(65g)1パック
            
             大葉  5~6枚

             白ゴマ 少々

             寿司飯  茶碗 1膳分

             木の芽
            
             梅肉なければ 梅干し(減塩のもの)2個



  
   [作り方]

        ① 木五商店小鯛の笹漬けを 梅肉あえ用に 1枚だけ残し
          あとの笹漬けを 皮を下にして 身のほうから包丁を入れて
          そぐようにして開く。


        ② 寿司飯に刻んだ大葉と白ゴマを混ぜ 小さく笹漬けの身の数分を
          まるめておく。

         * このとき 刻んだ大葉1枚分くらいは 梅肉あえ用に残す。
           また 混ぜ合わせた寿司飯は一口サイズくらいに小さくまるめた
           ほうが 食べやすい。

        ③ ラップを適当な大きさにきり その上に①、木の芽、②の順にのせ
          ラップでくるみ 手まりのようにまるく形を整える。

        ④ ラップをはずし 盛り付ける。

       手まり寿司



そして 『梅肉あえ』

P1090081.jpgP1090085.jpg






        ① 残しておいた笹漬け1枚を細切りにする。
    
         ② 梅干しを種を取り除き すり鉢にいれ身をつぶす。

         ③ ②にミリン、酒を少々加え さらに伸ばすようにしてすりつぶす。

         ④ ③に①をくわえ混ぜ合わす。
    
         ⑤ ④を器に盛り付ける。




      梅肉あえ



 手まり寿司は お祝い事、お客様のもてなし料理は勿論のこと 気軽に毎日の食卓にも
 乗せていただけるお手軽料理です。

 あわせて紹介した 『梅肉あえ』は お酒のおつまみに最適です。

 パパさんもお気に入りの1品です。



 一度 お試し下さい。




|06-06|笹漬け料理コメント(0)TOP↑
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