今年の夏は 本当に暑いですね。

こんな暑い夏にピッタリ
商品ができました。


小浜市から 車を2~30分ほど走らせたところに

県内屈指の梅の産地があります。

三方梅は福井梅と呼ばれ 天保の

頃から受け継がれてきたそうです。


昔から 梅干しは夏バテにいいとか 身体にいいとか言われてきました。


そして 近年『梅酢』が 身体にいいとTV等で見るにつけ これを




『小鯛の笹漬け』



なんとか利用できなかと いろいろ調べたり考えたりしてまいりました。


そして 青梅シーズンに三方にある 梅農家を何軒か尋ね 


『梅酢』を 少しわけていただきました。


それを持ち帰り いろいろ試行錯誤を重ね この度 漸く商品化にこぎつけることができました。



梅酢は 梅干しを作る時に 


自然に出てくる液体で、


夏バテに効果のあるクエン酸やりんご酸、


また抗酸化力の高いポリフェノールを


たくさん含んでいることは広く


知られています。



梅酢には 



梅を塩漬けにして始めに出る「白梅酢」と



赤紫蘇を入れてから出てくる「赤梅酢」が あり、



その「赤梅酢」を使って 初めて完成したのが


『梅酢使用の小鯛笹漬け』
です。




コピー ~ コピー ~ P1100470


勿論、無添加、無保存料で 


合成着色料は使っていない


身体にやさしい自然食品です。


(梅酢の赤い色は 赤紫蘇から出る自然の色です。)


本来の『木五商店の小鯛の笹漬け』との違いを 上げるとすれば、



① 抗酸化作用が強く より長持ちする。


② 食感にモチモチ感がでてくる。



③ ほのかに香る梅の香が 食欲を増進する。



の3点です。


夏場の期間限定ですので 


この機会に是非 御賞味して頂いて


お買い求め下さい。





梅関連から もう一つ紹介します。


『小鯛のささづけ梅肉和え』

小鯛の笹漬けを食べやすい短冊状に切ったものを 
梅肉を木五商店風にアレンジしたものであえて
半ダルに詰めました。

bainikuae.jpg


本来の『小鯛の笹漬け』の半ダル(100g)と
この『小鯛笹漬け梅肉和え』半ダルと セットで 期間限定で発売を
予定しています。

笹漬け半ダル 梅肉和えセット


詳しくは ホームページにて ご確認下さい。





今後とも木五商店の『笹漬け』をよろしくお願いします。ぺこ <(_ _)>

                           Qoo ママ






|07-27|ニュースコメント(0)TOP↑
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